注册
当前位置:格西曲坊网>电影>正文

给儿童拍的电影,儿童为什么不爱看?

来源:格西曲坊网 2019-10-09 14:26:51

近几年来,国产儿童电影市场持续低迷。2018年,儿童片年产量近百部,但真正在院线排片放映或在其他新媒体平台播放、具有评分数据指数的不足10部,这其中还包括诸如“小戏骨系列”网络电影等其他非典型的儿童电影作品。数量不足、质量堪忧,再加上社会影响力较小,很难满足儿童成长过程中对电影产品的价值引导需求与观赏娱乐需求。针对这种现象,相关主管部门多次推荐优秀儿童片上线,排片率以及票房数据却不理想,在引发积极的社会反响、带动优秀儿童片佳作频出等方面收效不大。比如,电影频道制作中心出品的高水准儿童电影《那年八岁》,艺术表现细腻流畅,情感表达温暖真挚,润物细无声地传播主流价值取向,却在上映期间市场表现惨淡,即便安排儿童节二度上映,仍未能获得大众尤其是儿童观众群体的足够重视。儿童电影在当下面临的尴尬现状可见一斑。

(作者:朱星辰,系中国传媒大学副教授)

邱华所说的,是中建岛上官兵用海马草“种”出的“祖国万岁”四个大字和一面2400平方米的巨幅五星红旗。官兵们对这四个大字和这面国旗特别尊崇,“每次巡逻、训练经过这里,军人的神圣感就会油然而生。”

杨庆峰:你好!首先说明的是,你提到的中国哲学、西方哲学来自改革开放后我国哲学学科传统的划分模式,具体说来,哲学被划分为8个二级学科,其他6个分别为科技哲学、马克思主义哲学、伦理学、逻辑学、美学和宗教学;这种划分根据有些混乱,在国外主要是根据问题域划分,如形而上学、知识论、美学、伦理学等。所以中国和其他国家的的哲学学科安排上会有相似重合之处。

其次,从传播规律来看,优质的内容资源是电影获得好口碑、高收益的保障。然而,由于创作群体的年龄与受众群体的年龄存在代际鸿沟,使得儿童电影在创作视角、创作体验度等方面与儿童受众之间存在天然屏障。即使是优质的儿童电影,也可能因为离儿童生活太远、无法使他们产生心理共鸣等问题,而难以被目标受众所接受。由于受到商业思维的影响,电影市场一度呈现出浮躁喧嚣的不良趋势,大制作、快餐式生产渐成规模,挤占了需要静下心来慢慢打磨而又不易获得较高经济回报的中小成本儿童电影的生存空间。部分创作者开始向已经具有一定观众基础的电影IP,乃至电视综艺、动画片IP借鉴内容元素,导致儿童电影创新乏力,叙事空洞且缺乏思想及艺术深度。此外,为了缩短与受众之间的心理距离,很多儿童电影选取儿童演员出演。但儿童演员毕竟不是专业演员,一旦产生流量,过分追求商业利益,就会影响其正常的学习生活以及生理健康成长。有些儿童电影为了宣传营销,甚至出现炒作、消费未成年儿童演员的情况,对整个社会儿童价值培养体系造成冲击。

省委、省政府主要领导高度重视本轮强降雨防范工作并作出批示,要求把确保人民生命财产安全作为首要目标。6月18日,省委书记杜家毫批示要求,各地要牢固树立以人民为中心的思想,把确保人民群众生命财产安全摆在首要位置,进一步落实防汛责任制,强化基层动员,加强预警预报,做好巡查巡防工作。省委副书记、省长许达哲批示要求,各地要高度重视强降雨引发的各类灾害防范,做好各类灾情监测预警和突发事件应对,确保人民群众生命财产安全。

四川省围棋队主教练李亮五段当天应邀赴自贡,以车轮战方式指导当地棋迷。通过网络观看了新奥杯首局决战后,他表示:“其实无论柯洁还是彭立尧,都是目前围甲联赛各队的‘抢手货’,若四川队得其一,不要说保级无忧,或许还可以冲击前三。从这盘棋来看,柯洁确实已经走出了状态的低谷,更有希望拿到这个世界冠军。不过彭立尧也曾在四川队效力过,我们对他非常了解,棋才很高,韧劲很足,所以不到最后一局,新奥杯冠军谁属肯定还是有悬念的。”

究竟如何应对儿童电影儿童观众不爱看的难题?在结合电影市场、电影创作、电影传播、儿童受众心理等多方面因素进行综合考虑后,笔者产生了一些体会。首先是政策上的扶持力度应进一步加大,运用奖励机制鼓励优秀儿童片的创作,壮大儿童片创作队伍。其次是在保证内容价值导向正确的前提下,加入一些与当下儿童关注热点话题密切结合的元素,引发他们的心理共鸣。最后,要对儿童电影观众进行有目的、有价值的观影引导,组织儿童电影深入中小学生课堂,组织儿童与父母共同观影的活动,搭建亲子电影院等观影平台,使观看儿童电影成为每一个家庭日常休闲娱乐的习惯性内容。

最后,从传播特征来看,儿童观众无法独自前往电影院观看儿童电影,需要成年人的陪同。这就带来了两个方面的挑战:一是儿童电影创作在吸引低龄受众主体的同时,必须适当地考虑到成年人的欣赏及审美喜好;另一方面,现代人学习工作繁忙,成人与儿童之间的陪伴时间本就有限。再加上观看电影的便捷度无法同电视、互联网等日常视听媒介相提并论,所以他们能共同拥有的观影时间少之又少。

中国(昆山)品牌产品进口交易会自2012年创办以来,已成功举办6届,累计吸引了46个国家和地区的4243家企业参展,累计展览展示面积43万平方米,到会专业观众28.72万余人次。

当地时间2018年7月15日,法国巴黎,2018俄罗斯世界杯,法国队最终夺得冠军,香榭丽舍大道挤满庆祝的球迷,凯旋门夜间亮灯庆祝。(图片来源:希帕中国)

儿童片为什么儿童不爱看?针对这一现象,笔者基于市场数据调研及受众采访基础上的论证分析,总结出三个原因。首先,从电影市场及产业大环境来看,发达的媒介及开放的文化传播政策已经将我国电影创作放置于国际电影市场竞争之中。国产儿童电影创作,不论是从叙事内容上还是视听制作水准上,都受到比以往更为激烈的多维度挑战。在互联网环境下,观众都上了网,国产儿童电影同样也面临着网上海量内容,尤其是儿童电视综艺、动画片、网络短片等的冲击。

8月14日,移民局以调查居留手续为由,对岷里拉市岷伦洛华人区999商场突击展开围捕行动,抓捕74名中国人和1名印度人。

无论时代如何变化,儿童群体对优质电影内容的需求始终存在。到电影院观影的儿童观众,不单单需要从虚拟动画大电影中获得乐趣,也渴望在来源于现实生活、由同龄人表演的、能让他们产生情感共鸣和心理认同的儿童电影中获得思想与价值的启迪。相信在政策、创作、产业及宣发的多方重视之下,优秀儿童电影频现、伴随儿童精神成长始终的局面将不再遥远。

上一篇: 购买商品房 “两书”保质量
下一篇: 到2020年,城市社区将平均拥有不少于10个社区社会组织
相关阅读:
频道推荐
  • 2018年海峡青年峰会福州举办 聚焦“新时代、新青年、新发展
  • 工艺大师哈达的骄傲:20年制作万把马头琴教会百名徒弟
  • “台风雨”来势汹汹 北京全城已转移超18000人
  • 英大泰和人寿三年经历四任总经理
  • 发改委:截至7月31日市场化债转股签约金额达17325亿元
  • 5款手机保护套被检出有毒有害物质超标
  • 以标准化促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化
  • 消费提醒:购买二手车 留意隐形瑕疵
  • 广西一刑侦大队副大队长携枪饮酒 被公安部暗访组发现
  • 世界首富亚马逊公司CEO贝佐斯决定与妻子离婚
  • 视觉焦点
    武汉男子盗伐65棵树被判双倍补种 判决引市民点赞 武汉男子盗伐65棵树被判双倍补种 判决引市民点赞
    青蕉拍客丨退休老教师酷爱根雕,化朽木为艺术品:构思的时间大于 青蕉拍客丨退休老教师酷爱根雕,化朽木为艺术品:构思的时间大于
    惊险! 热水器突然炸响窜出火焰 租户避险头发被烧 惊险! 热水器突然炸响窜出火焰 租户避险头发被烧
    四川2018年交通建设计划投资超1300亿 四川2018年交通建设计划投资超1300亿
    万泰生物IPO:募资用于宫颈癌疫苗等项目 养生堂持股超60% 万泰生物IPO:募资用于宫颈癌疫苗等项目 养生堂持股超60%
    网贷平台接连“爆雷”:你被P2P坑了吗? 网贷平台接连“爆雷”:你被P2P坑了吗?
    不要命啦?为了逃单孕妇生了孩子就开溜 不要命啦?为了逃单孕妇生了孩子就开溜
    贵州省着力帮扶乡村教师和留守儿童 贵州省着力帮扶乡村教师和留守儿童
    加拿大“蝙蝠侠” 开“战车”被警察拦下 加拿大“蝙蝠侠” 开“战车”被警察拦下
    中国总领馆提醒春节赴泰旅游注意涉水安全 中国总领馆提醒春节赴泰旅游注意涉水安全

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    格西曲坊网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved