注册
当前位置:格西曲坊网>商旅>正文

科普:人们上假新闻的当可能是因为懒得思考

来源:格西曲坊网 2019-10-07 17:42:01

余天翔:身肩重任,再启新程

研究人员说,这种能力与个人智力并无关联,容易相信假新闻的人如果仔细思考,完全可能得出正确结论,只是一开始就懒得思考。这意味着遏制假新闻比原先认为的要简单,无需改变人们的立场,只需促使他们多加思考。相关论文发表在《认知》杂志上。

据英国《新科学家》杂志网站日前报道,这项针对3000多人的实验显示,一个人是否相信假新闻,取决于抵抗“思维捷径”的能力。

来源:羊城晚报

经进一步清点称量,6艘涉案渔船上固定渔获物千余斤。海警官兵随即将涉案船舶和人员扣押回支队码头进行处理。

山东省司法厅二级巡视员胡怀德指出,近年来,省戒毒监治所在社会各界的关心帮助下,在全体警察职工的辛勤努力下,全所HIV阳性戒毒人员管理教育工作取得了明显成效,实现了整体提升,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。他希望,省戒毒监治所要继续扎实苦干,锐意进取,积极探索并完善科学有效的戒治方式方法,助推全所各项工作实现高质量发展。他还勉励戒毒人员要珍惜美好青春,加强行为自律,坚定戒毒意志,早日拥抱美好明天,开启精彩人生。

思维捷径是自动化的思维方式,包括本能反应、常识、刻板印象等,让人不假思索地迅速得出结论、进行决策。这种能不思考就不思考的做法可以节约精力,多数情况下很实用,但遇到复杂问题容易“翻车”。

同时,对财政划拨的帮扶经费,各高校必须严格按照教育厅确定的人数和标准发放,不得擅自改变标准、增减人数。各校自筹经费增加帮扶人数,也须按省统一标准发放,不得随意变更标准。发放时,应一次性发放到困难毕业生本人或者经本人授权委托的银行卡上,不得发放现金。对擅自改变标准、增减人数的,或者截留、挤占、挪用专项资金的,或者虚报冒领、套取帮扶资金的,要按有关规定对当事责任人、主管负责人、分管校领导严肃问责追责,情节严重的,移交纪检监察、司法机关处理。(记者 江芸涵)

结果显示,勤于反思、较少依赖思维捷径的人更擅长分辨真假新闻,不太愿意反思的人则倾向于看到什么都相信。假新闻内容是否与自身立场相符,对判断真假的能力没有影响。

此前有人提出,人们相信假新闻是出于偏见,看到符合自身观点的信息就愿意相信。但新研究没有发现这方面的证据。

美国耶鲁大学研究人员通过“认知反思测试”衡量每名志愿者抵抗思维捷径的能力,然后让他们阅读“新闻”并判断真假,其中包括真新闻、与志愿者观点相符的假新闻和与志愿者观点相反的假新闻。

邮储银行还结合自身优势及“一带一路”倡议,完善网络布局。目前已完成上海、广东、天津、福建等地自贸区机构设置,并在广西设立“中国邮政储蓄银行中国-东盟货币中心”。另一方面,为配合国家“一带一路”战略,有力支持我国企业“走出去”,着力拓展“一带一路”沿线代理行网络,与相关境外金融机构积极建立业务合作关系。

新华社北京7月19日电“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”的情形随处可见。为什么有那么多人会上假新闻的当?美国一项新研究发现,这可能与个人立场无关,纯粹是因为人们懒得思考。

上一篇: 少年强则国强 中国平安携手清华大学筑梦未来
下一篇: 沪深两市979只股票跌停;北京金融局启动京籍P2P网贷现场检
相关阅读:
夏天手脚冰凉怎么办 2019-08-23 08:18:57
防登革热 灭蚊行动重启 2019-09-04 13:11:50
频道推荐
  • 中方谈中美经贸问题:奉劝美方端正态度、回归理性
  • 去年我国户籍人口城镇化率达42.35% 将加快推进农民工市
  • 雅居乐前2月销售123亿 新增土地货值超240亿
  • 2018国际攀联中国攀岩公开赛精彩圆满落幕
  • 泰国发行新国王肖像钱币
  • 草上飞?高原上武装越野 他们21分钟跑完5公里
  • 鉴真纪念计划”再起航 架起中日友好桥梁
  • 红沿河6号机组核岛主设备安装在即
  • 新华日报刊文建议:每月缴纳生育基金 生二胎可提取
  • 银保监会等四部门发文:未经批准任何单位、个人不得以放贷为日常
  • 视觉焦点
    武汉男子盗伐65棵树被判双倍补种 判决引市民点赞 武汉男子盗伐65棵树被判双倍补种 判决引市民点赞
    青蕉拍客丨退休老教师酷爱根雕,化朽木为艺术品:构思的时间大于 青蕉拍客丨退休老教师酷爱根雕,化朽木为艺术品:构思的时间大于
    四川2018年交通建设计划投资超1300亿 四川2018年交通建设计划投资超1300亿
    万泰生物IPO:募资用于宫颈癌疫苗等项目 养生堂持股超60% 万泰生物IPO:募资用于宫颈癌疫苗等项目 养生堂持股超60%
    网贷平台接连“爆雷”:你被P2P坑了吗? 网贷平台接连“爆雷”:你被P2P坑了吗?
    不要命啦?为了逃单孕妇生了孩子就开溜 不要命啦?为了逃单孕妇生了孩子就开溜
    贵州省着力帮扶乡村教师和留守儿童 贵州省着力帮扶乡村教师和留守儿童
    加拿大“蝙蝠侠” 开“战车”被警察拦下 加拿大“蝙蝠侠” 开“战车”被警察拦下
    中国总领馆提醒春节赴泰旅游注意涉水安全 中国总领馆提醒春节赴泰旅游注意涉水安全
    成都有家相机博物馆 几百台古董相机跨越一个多世纪等你来品鉴 成都有家相机博物馆 几百台古董相机跨越一个多世纪等你来品鉴

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    格西曲坊网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved