注册
当前位置:格西曲坊网>故事>正文

印度高涨的民族主义情绪何处安放?

来源:格西曲坊网 2019-09-10 10:13:02

据《印度时报》报道,近日,因未在国歌播放时未起立,9名印度年轻人在电影院内受到骚扰。“电影院中的人指责说,如果不站起来,我们就不爱国,甚至是恐怖分子。”其中一位年轻人表示,“争吵逐渐变成混战,甚至有人说要教训我们。当我们离开时,一些观众随着我们走到出口。这太可怕了。”

《黑豹》

民族主义是一把双刃剑,过度使用甚至滥用会造成不良影响。从内政来看,由于印度教民族主义缺乏对世俗民族主义多元文化的包容,很容易导致民族主义情绪的高涨,从而破坏印度的民族团结。如今莫迪政府推行的“废钞令”已对经济发展造成了不利影响,其经济改革举步维艰。一旦爆发新一轮宗教和民族冲突,印度经济发展的国内环境将面临更大挑战。

资料图:印度总理莫迪加入集体瑜伽行列,庆祝国际瑜伽日。(图片来源:视觉中国)

专家:本质上仍是账号信息泄露

扶贫先要扶志,协力还需齐心。为改变贫困户等靠要的思想,白堡村两委干部和驻村工作组把感恩教育、自强教育当作与贫困户交心谈心的“口头禅”,引导贫困户自力更生。

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

成都市人才办相关负责人表示,成都在民营企业初创期及时“帮一把”,对来蓉创新创业的海内外高层次人才或创新型本土民营企业家,给予个人最高300万元、团队最高500万元的资金资助,帮助初创企业获取“第一桶金”。

资料图:平昌冬奥会徽(韩联社)

中新网哈尔滨9月29日电(张龙 记者 史轶夫)29日,记者从铁路部门获悉,今年“十一”长假铁路运输期限为?9月28日至10月7日,共计?10天。中国铁路哈尔滨局集团有限公司出台旅客运输方案,将加开临客18对,重联动车组23对,方便旅客出行。

一个崛起中的大国追求更大的影响无可厚非,但印度国内贫富悬殊,基础设施薄弱、种姓和宗教矛盾、女性地位不高、强奸案件多发、环境污染、甚至缺少“如厕”场所等实际问题近些年拖了印度后腿。从外交上来看,印度与美国保持密切的联系,但美国在“拉拢”印度的过程中,给印度画“大饼”,承诺的多而兑现的少。再加上特朗普政府采取的单边主义思维和“美国优先”政策,也给美印关系未来的发展增加了不确定性。缺少足够的经济实力、社会及民族矛盾激化、美国又不再靠谱,印度想实现“大国梦”仍有很长的路要走。(人民日报海外网戴尚昀)

民族主义在印度政治生活中发挥了极为重要的作用。民族主义促使印度不同教派的群体形成民族基本认同并成功赶走英国殖民者。在印度现代政治中,印度各政党为了争夺更多选票,大多以民族主义为号召。民族主义与党派政治结合,成为印度现代政治文明的一大特征。目前执政的印度人民党是建立在印度教民族主义(HinduNationalism)基础上的。印度总理莫迪上台后,带头在政治和社会事务中发扬印度教民族主义,进一步促使印度教民族主义情绪的高涨。

而80后更在意吃得健康,追求健康均衡的饮食。杂粮成为他们健康食品中偏好最高的食物;新鲜水果和沙拉颇受80后小白领的喜爱,他们在选择外卖商户时,也更偏爱品质商家。

从外交上看,高涨的民族主义情绪促使印度国民形成了要构建以“印度为中心”的“亚洲联邦”的“大国意识”,而“大国梦”又反过来成为刺激印度狂热民族主义的兴奋剂。对于印度而言,它已经成为南亚大国,下一步是谋求成为亚洲的“中心地位”,乃至世界“中心地位”,并争当联合国常任理事国。为了寻求“大国地位”,莫迪展开“声势浩大”的外交活动,在大国关系中“纵横捭阖”,无论是在“客场”还是“主场”,都在向外界展开魅力攻势。换言之,印度的民族主义大国意识正主导着印度的国家运转。

近日,上交所发布2018年股票期权市场发展报告。数据显示,2018年上交所50ETF期权市场运行平稳,定价合理,经济功能逐步发挥,整体风险可控。经过近四年的发展,上证50ETF期权已经成为全球主要的ETF期权品种之一。

这场争议的源头,是2016年莫迪政府推行的一个爱国主义政策,即印度电影院播放电影前必须奏国歌,期间观众必须肃立,屏幕上也须展示印度国旗。当时,印度法院指出,这一做法有助于在人民心中营造“爱国主义和民族主义”。印度人民党当时也曾称赞这为“美好的一步”。不过,《印度斯坦时报》指出,一些印度教团体可能受到鼓舞,借此给他们排除异己的激进行为找到借口。据BBC报道,一名印度残疾男子,因为在电影院播放国歌时没有站起来被打。因为种种质疑之声,印度最高法院于2018年取消了强制播放国歌和观众必须肃立的规定。但这一政策带来的影响和争议仍在继续,印度政府还在就相关问题进行研究。看电影是否需要秀爱国?这一疑惑反映出人们对莫迪政府高调宣扬民族主义的疑惑。

上一篇: 俄制米35直升机在伊拉克上演“擦头皮式”低飞
下一篇: 军校“00后”:发现一片新天地
相关阅读:
频道推荐
  • 标准玛丽苏剧情!“总裁”C罗女友乔治娜曾是英漂保姆
  • 美防长拒派海军陆战队进台湾 彻底断了台当局的念想
  • 广东21世纪海上丝绸之路国际博览会闭幕
  • 赔偿22人47亿美元!美国法官确认强生爽身粉致癌案判决
  • 初创型私募生存调查:六成已亏损 只求“活下来”
  • 俄罗斯驻叙利亚大使馆遭恐怖组织迫击炮袭击
  • 重阳投资明年展望:科创公司将是结构性发散行情的先遣部队
  • 河北大厂:规范“双十一”期间快递市场秩序
  • 洪秀柱看纪录片动情落泪:要为慰安妇讨回公道
  • 外交部:中国阿富汗问题特使邓锡军将参加有关阿富汗问题会议
  • 视觉焦点
    网贷平台接连“爆雷”:你被P2P坑了吗? 网贷平台接连“爆雷”:你被P2P坑了吗?
    不要命啦?为了逃单孕妇生了孩子就开溜 不要命啦?为了逃单孕妇生了孩子就开溜
    贵州省着力帮扶乡村教师和留守儿童 贵州省着力帮扶乡村教师和留守儿童
    加拿大“蝙蝠侠” 开“战车”被警察拦下 加拿大“蝙蝠侠” 开“战车”被警察拦下
    成都有家相机博物馆 几百台古董相机跨越一个多世纪等你来品鉴 成都有家相机博物馆 几百台古董相机跨越一个多世纪等你来品鉴
    漫聊:为了过上好日子,他们这样做! 漫聊:为了过上好日子,他们这样做!
    泥石流的“馈赠” 100万m3灾后沙石竟建成神奇穿越路线 泥石流的“馈赠” 100万m3灾后沙石竟建成神奇穿越路线
    如此打卡?!市民为拍照从垃圾桶翻出银杏叶抛撒 如此打卡?!市民为拍照从垃圾桶翻出银杏叶抛撒
    国际电分析化学会议在长召开 国际电分析化学会议在长召开
    古巴找到坠毁客机第二只黑匣子 古巴找到坠毁客机第二只黑匣子

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    格西曲坊网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved